开放课题申请

 
科研进展
 
Science重磅:肿瘤MMR基因缺陷可以预测PD-1抑制剂抗癌疗效!



直到最近,PD-1抑制剂仅仅被批准用于治疗一少部分癌症,如直肠癌等。但是一项最新的临床研究发现肿瘤的某些特定基因缺陷可以作为预测癌症病人对PD-1抑制剂免疫疗法反应程度的临床标记物。

 

作者解释说,由于临床上关于这些基因缺陷的检测非常容易进行,因此这些结果表明这些基因缺陷可以作为预测肿瘤对免疫疗法反应程度的新型护理标准,可以帮助医生更高效地找到可能对这些免疫疗法产生反应的病人。这项临床试验含有86名患12种不同癌症的病人,Dung Le等人发现免疫治疗药物派姆单抗(抗PD-1抗体)对多种癌症都有疗效。

 

派姆单抗的治疗成功控制了66名病人的病情进展,甚至有18名病人的肿瘤完全消失。而这些产生响应的病人肿瘤组织中的错配修复(MMR)这种基因组修复通路均存在基因缺陷。PD-1抑制剂能够增强免疫系统攻击恶性肿瘤细胞表面多种叫做肿瘤抗原的异常蛋白,这些蛋白都由于肿瘤固有的不稳定基因组而产生的并富集在肿瘤细胞表面。

 

研究人员对3个产生反应的病人的肿瘤活检组织进行了肿瘤抗原的表征,确认了这些MMR缺陷的肿瘤中包含浸润免疫细胞,因此PD-1抑制剂可以增强这些免疫细胞对抗肿瘤的能力。

 

研究人员对来自12019名患有32种不同肿瘤的病人组织样品基因组测序数据进行了分析,他们发现PD-1抑制剂每年可能对美国超过60000MMR缺陷的癌症病人有效。尽管试验还在进行中,但是有11名病人已经停止了治疗,他们保持没有任何癌症症状以及癌症复发的症状的平均时间已经长达8.3个月。

 

本文转载自生物谷

 
复旦大学肿瘤研究所 通讯地址: 东安路270号2号楼1312室 64175590-5312 Email:fuci2012@126.com
Copyright 2013 shca.org.cn All rights reserved. 复旦大学肿瘤研究所 版权所有