开放课题申请

 
通知公告
 
关于组织申报2017年度上海市青年科技启明星计划项目的通知

各位医生:

  

  为大力实施创新驱动发展战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,加强上海科技人才队伍建设,培育优秀青年科技人才,根据《上海市科技创新“十三五”规划》,上海市科学技术委员会启动2017年度上海市青年科技启明星计划项目的申报工作,现将有关事宜通知如下(http://www.stcsm.gov.cn/gk/kxjgxm/ktsbzn/345851.htm ):

  

  一、申报要求

  

  1、启明星计划(A类):面向在沪高校、科研院所科研单位的青年科技人员,申请者一般应具有博士学位,并有主持基础研究课题的经历。

  

  2、启明星计划(C类试点):面向在沪高校、科研院所科研单位的青年科技人员,服务本市企业集团科技创新需求开展应用基础研究。

  

  3、项目申报单位应当是注册在本市的独立法人单位,具有组织项目实施的相应能力。以企业为承担单位申报,申报企业须在201411日前注册成立,注册资本金500万元(含)以上。

  

  4、已作为项目责任人承担市科委科技计划在研项目2项及以上者,不得作为项目责任人申报。

  

  5、项目责任人应承诺所提交材料真实性,不含涉密内容;申报单位应当对申请材料的真实性进行审核。

  

  6、申请者年龄应未满35周岁(198211日及以后出生)。

  

  7、为提高申报项目质量,2017年度启明星计划实行单位遴选,择优申报。近两年未获资助的单位(以法人单位计)可申请1项。

  

  (1A类:各单位择优推荐的项目申请数及申报注意事项,另行通知。

  

  (3C类试点:围绕本年度的支持领域和方向,各高校、科研院所组织申请者向市科委推荐申报。

  

  9、启明星计划的遴选采用第一轮网上评审、第二轮见面会评审的方式,如申请人本人未能参加见面会,将被视作自动放弃。

  

  二、关于C类试点的说明

  

  为更好引导高校、科研院所优秀青年科技人员为企业集团科技创新服务,打通科技人才便捷流动、优化配置的通道,2017年启明星计划设立C类试点(企业创新服务类),探索以人才培养计划为纽带开展产学研合作的新机制和新模式。

  

  2017C类试点,围绕本市科技发展重点方向,鼓励高校、科研院所优秀青年科技人员围绕企业科技需求开展应用基础研究。申报项目经评审立项后,以企业集团作为依托单位开展研究,并由企业给予共同资助。

  

  本年度C类试点重点支持以下领域和方向:

  

  (1)试点依托企业:上海华谊(集团)公司

  

  领域一:高分子材料、特种树脂

  

  研究方向1:特种环氧树脂及其新型固化剂的绿色合成工艺研究

  

  研究方向2:特种耐高温工程塑料(PIPAIPSFPEEK)热塑成型工艺研究

  

  领域二:有机氟化工、有机氯化工

  

  研究方向1:含氟溶剂、含氟乳化剂及废水处理回收技术研究

  

  研究方向2:二氯乙烷氧氯化制四氯乙烯技术开发研究(金属氧化物催化剂研究)

  

  研究方向3:二氯乙烷氧氯化制四氯乙烯工艺技术放大研究(反应工程研究)

  

  (2)试点依托企业:上海电气集团股份有限公司

  

  领域一:燃气轮机

  

  研究方向1:燃气轮机高温材料金相分析技术研究

  

  研究方向2F级燃机全厂一键启停控制策略研究

  

  领域二:高效清洁发电

  

  研究方向1630-650℃汽轮机高温材料研究

  

  研究方向2:燃煤发电机组数据挖掘及性能优化系统研发

  

  研究方向3:电站锅炉富氧燃烧再循环烟气脱水系统关键技术

  

  (3)试点依托企业:上海汽车集团股份有限公司

  

  领域一:新能源汽车

  

  研究方向1:电池模组中busbar激光焊接质量快速可靠检测方法的研究

  

  研究方向2:新能源汽车车载充电机无整流桥PFC电路开发应用

  

  领域二:智能互联

  

  研究方向:驾驶辅助系统中央控制器正向设计研究

  

  (4)试点依托企业:上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司

  

  领域一:海绵城市建设

  

  研究方向1:海绵城市建设中源头调蓄系统构建与调度模式研究

  

  研究方向2:深层调蓄隧道非稳定流场的水力特性模拟研究

  

  领域二:地下空间

  

  研究方向1:网格化城市地下空间的安全评估与应急保障研究

  

  研究方向2:全生命周期城市地下空间设施设计理论研究

  

  研究方向3:城市地下综合管廊安全保障技术研究

  

  三、申报者权利

  

  申报项目若提出回避专家申请的,须在提交项目可行性方案等书面材料的同时,由申报单位出具公函提出回避专家名单,并说明理由。每个项目申请回避专家人数不超过3人。对于理由不充分或逾期提出申请的,不予采纳。

  

  四、资助年限、额度

  

  项目执行年限为3年,资助额度为40万元。(C类试点科委资助20万元,依托企业提供不低于1:1配套经费)

  

  五、申报方式

  

  1、启明星计划、上海市自然科学基金、扬帆计划、优秀学术带头计划每人限申报一项,不得同时申报。

  

  2、院内遴选:为提高申报项目质量,2017年度启明星计划实行单位遴选、择优申报。限项名额等待科委通知中(以下信息供参考:2014年、20152016年启明星计划我院分别限报1项、1项、2项)。

  

   3、请拟申请人员及时填写上海市科学技术委员会启明星计划(A类)课题申请书(附件1)、制作PPT(汇报5分钟,答辩3分钟)。请拟申请人员于20161010日中午12:00前将申请书一式三份、申报人基本情况表(附件2)、PPT等通过OA发送科教部郭连增,逾期做放弃处理。科教部初步定于20161012日中午组织院内遴选,遴选结果报院务会讨论。

  

    4、院内遴选通过者,科教部将会通知其在“上海科技”网站(www.stcsm.gov.cn)填报可行性方案。

  

    六、咨询与投诉

  

  1、指南内容咨询:63875151*665667

  

  投诉电话:8008205114(座机)、4008205114(手机)。

  

   2、院内联系人:郭连增 88506/88507


 
复旦大学肿瘤研究所 通讯地址: 东安路270号2号楼1312室 64175590-5312 Email:fuci2012@126.com
Copyright 2013 shca.org.cn All rights reserved. 复旦大学肿瘤研究所 版权所有