开放课题申请

 
新闻动态
 
2018复旦大学肿瘤与肿瘤干细胞前沿论坛在复旦大学附属肿瘤医院圆满召开

201814日,由复旦大学附属肿瘤医院、复旦大学肿瘤研究所以及上海市防癌抗癌事业发展基金会联合主办的肿瘤与肿瘤干细胞前沿论坛在复旦大学附属肿瘤医院2号楼5楼会议室隆重举行。来自全国各地顶尖高校及科研机构的知名专家教授,共同探讨肿瘤发生、发展和治疗的新成果和知识。复旦大学附属肿瘤医院副院长吴炅教授致辞,复旦大学肿瘤研究所所长邵志敏教授致欢迎辞,会议由复旦大学肿瘤研究所柳素玲研究员和复旦大学附属肿瘤医院乳腺外科副主任余科达教授主持。中国医学科学院肿瘤医院、教育部长江学者特聘教授刘芝华研究员;军事医学科学院生物工程研究所叶棋浓研究员;空军军医大学免疫学教研室杨安钢教授;中国科学院昆明动物研究所陈策实研究员;中国科学院广州生物医药与健康研究院裴端卿研究员等13位国内知名专家教授对肿瘤及肿瘤干细胞在肿瘤免疫、代谢、表观遗传调控和及靶向治疗等方面进行了深入的分析及探讨。复旦大学肿瘤研究所胡维国研究员、何祥火研究员、雷群英研究员,复旦大学附属肿瘤医院胸外科孙艺华教授等专家出席此次会议。


近年来,肿瘤的发病率呈逐年上升趋势,俨然已经成为一种常见病,严重威胁人类健康。越来越多的研究显示肿瘤干细胞在肿瘤的发生、发展以及耐药性产生过程中发挥重要作用。本次会议邀请了国内肿瘤与肿瘤干细胞相关领域的知名专家共同参会,围绕“肿瘤与肿瘤干细胞”这一主题进行展示,旨在分享和讨论该领域最前沿研究的研究进展和最新成果,共同为肿瘤的诊断和治疗贡献力量。

吴炅副院长在致辞中介绍了近年来复旦大学附属肿瘤医院在肿瘤治疗领域所做出的努力并表示肿瘤医院将一如既往的为病人服务、着力开发研究肿瘤治疗的有效手段。邵志敏所长在欢迎辞中表示,将进一步与国内外专家学者密切交流合作,为肿瘤的诊断和治疗不懈努力。


 

随后,空军军医大学免疫学教研室杨安钢教授介绍了表观遗传和免疫治疗在肿瘤的作用;中国医学科学院肿瘤医院、教育部长江学者特聘教授刘芝华研究员在报告中揭示了激素在肿瘤发生发展的作用并解释了食管癌高发人群的特征,为食管癌的重点预防及精准医疗提供依据;军事医学科学院生物工程研究所叶棋浓研究员阐述了肿瘤在糖代谢过程中特殊调控过程,为抑制肿瘤代谢过程治疗肿瘤的策略奠定基础;各位专家还就肿瘤内部调控、肿瘤微环境等领域展开热烈讨论。

   


本次2018复旦大学肿瘤与肿瘤干细胞前沿论坛,为肿瘤与肿瘤干细胞相关领域专家、学者以及医学工作者提供契机,深化交流与合作,推动了肿瘤领域的研究以及治疗。希望通过大家的共同努力,为人类的健康福祉作出贡献,创造更加美好的明天。



 
复旦大学肿瘤研究所 通讯地址: 东安路270号2号楼1312室 64175590-5312 Email:fuci2012@126.com
Copyright 2013 shca.org.cn All rights reserved. 复旦大学肿瘤研究所 版权所有