开放课题申请

 
科研进展
 
Nat Commun:重磅!科学家阐明癌症扩散的新机制

近日,一项刊登在国际杂志Nature Communications上的研究报告中,来自明尼苏达大学的研究人员通过研究阐明了癌细胞如何根据其自身的能力移动来感知周围的环境,相关研究或为后期科学家开发抑制癌症扩散的新型疗法提供希望。

 

图片摘自:University of Minnesota

 

文章中,研究者发现,癌细胞具有能够感知周围环境硬度(stiffness)的能力,而且癌细胞移动的能力也依赖于其所处的环境,这些环境的范围包括从坚硬(骨组织)到柔软(脂肪组织),其中还包括中度坚硬的组织,比如肌肉组织等。研究者David Odde教授说道,细胞有点像小说中“金发姑娘”的角色,其并不喜欢所处的环境过于“坚硬”或过于“柔软”,它们所需的环境要恰到好处或者说不会让它们移动;如果我们诱骗癌细胞,让它们认为所处的环境并不适合于移动,那么或许就能够有效抑制癌细胞发生扩散。

 

当然本文研究或许还能够帮助改善再生医学的进展,随着成体干细胞疗法的开发,研究人员就想寻找一种“甜蜜点”来谷粒细胞移动到损伤或不健康的组织中来恢复组织缺失的功能。这项研究中,研究者Odde及其同事将来自人类脑癌的细胞同鸡胚大脑中能够移动但正常的细胞进行对比,随后他们进行了5项不同的实验,其中包括处于6种不同硬度环境的测试,当然研究人员还检测了两种不同的抗癌药物对细胞运动的效应。

 

研究者表示,癌细胞能够表现出较高的“甜蜜点”硬度,就好像金发姑娘爱睡硬床一样,随后研究者基于对癌细胞运动机智的理解,通过计算机模拟技术的预测在实验室培养皿中减缓的癌细胞的生长和运动;结果表明,细胞就好像小汽车一样,其拥有能够产生驱动力的发动机,当环境足够坚硬时,其就可以切换到高速挡,更加快速地运转。当然研究者还发现,两种药物组合或有望抑制癌细胞“发动机”和“离合器”的功能,从而就能够间接抑制癌细胞的运动。Odde说道,我们利用基于数学和物理的方法构建出了新型模型,并在实验中对模型进行检测,结果表明这对于我们的研究是有效地。

 

目前研究人员正在开发能够抑制癌细胞“发动机”和“离合器”功能的药物,随着后期研究的深入,相信研究人员最终能够开发出延长癌症患者寿命的新型疗法;除了能够将细胞运动研究的相关结果应用到再生医学疗法中以外,下一步研究人员还将通过更为深入的研究来开发出改善性的癌症疫苗促进抵御癌症的细胞发挥杀灭肿瘤的能力。

 

本文转载自生物谷

 
复旦大学肿瘤研究所 通讯地址: 东安路270号2号楼1312室 64175590-5312 Email:fuci2012@126.com
Copyright 2013 shca.org.cn All rights reserved. 复旦大学肿瘤研究所 版权所有